董事长致辞

Chairman's speech

最美逆行,守护始终。2020年,我们一起经历了疫情的冲击,大家同舟共济,共克时艰,全面落实疫情防控举措,统筹调拨抗疫物资,营造职场安全环境,转型线上经营,有序复工复产,保障业务平稳运营。守护客户和员工的生命健康,对十款重疾险产品进行新冠病毒保险责任扩展。发挥国有控股企业先锋力量,向上万名抗疫一线医护工作者、街道社区人员爱心赠险,总保障额度高达64亿元。支援属地社区疫情防控工作,组建志愿者工作队,先后派出37批近1500人次,为打赢疫情防控阻击战积极贡献力量。

岁月不居,天道酬勤。2020年,我们一起直面复杂的经营环境、激烈的市场竞争,大家同心同德,积极应对,以持续盈利为目标,围绕“驱动变革、优化结构、降本增效、合规经营”方针,坚持疫情防控和业务经营两手抓,积极调整策略,优化结构,资负联动,化解风险,实现了公司经营安全平稳运行。

这一年,我们业绩健康稳定,核心经营指标表现良好。全年实现总保费88.59亿元,新单期交保费和续期保费保持正增长,新业务价值指标良好;公司总资产近500亿元,净资产60亿元,连续两年实现盈利。

这一年,我们投资收益增厚,资本获得持续补充。重点推进优质不动产直投和股权投资项目,全年投资收益24.5亿元。发行20亿元资本补充债获批,首期10亿元在银行间市场成功发行,公司市场化债务融资渠道拓宽,偿付能力进一步提升。

这一年,我们机构布局延伸,区域协同发展提速。重庆分公司获批筹建,标志着第十三家分公司将正式成立,机构全国布局实现重大突破,重要区域连片发展格局扩大。继京津冀一体化发展后,川渝协同发展起步,全面契合成渝双城经济圈建设的国家战略。

这一年,我们品牌奖项熠熠生辉,爱心公益笃定前行。全年获得“2020金牌创新力金融机构”“2020金牌银保成长力奖”等十余个重要奖项。持续推动“萌芽100”公益项目实施,全年新增捐建图书室7座,回访学校45所。迄今已在全国设立140座图书室,累计捐赠图书40万册,学生受益超45万人,助力贫困地区教育发展,传递爱与希望。

这一年,我们成功举办公司成立15周年庆典,共同见证长城的“光荣与梦想”。活动中,红色祝福墙上领导嘉宾写下的真诚寄语;五大业务条线及京津冀区域的倾情献礼;老员工代表诗朗诵表达的心声;感动长城十大人物、抗疫优秀集体及先进个人的荣誉表彰;12家分公司伙伴视频连线的热情参与;以及“萌芽100”受捐学校赵天烨小朋友的真挚感言、书法大赛等系列短视频的才艺展示,让我们始终感恩感动,铭记长城愿景在心,砥砺奋进,再创辉煌。

行稳致远,进而有为。2021年,面对百年未有之大变局,国内国际“双循环”的战略背景,行业分化及转型加剧的关键期,长城人寿将在公司党委和董事会的正确领导下,坚定“赢”的信念、“稳”的力量、“闯”的干劲、“进”的步伐,居安思危,顺势而为,精准施策,实施“12462驱动工程”,全力打造“一高四型新长城”,开启长城人寿“四五”规划新征程。

让我们不忘初心、牢记使命,携手同心,砥砺奋进,共同谱写长城人寿价值成长新篇章,实现“做最值得托付的健康财富管理合作伙伴”的美好愿景!